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『 茅の舎出し 』

私の中でここ一番のヒットなのは、これ!
久原本家 椒房庵の” 茅乃舎だし ”
http://www.kayanoya.com

出会いは、「まずはお試しから・・・」でしたが、
いままでのおだしはいったい何だったの?ってくらいの衝撃!



お味噌汁だけでなく、煮物も和え物も、何でもOK!
先日は焼きなすに、ふりかけてみたら「我が家は料亭???」
・・・って、感じの美味なお味になっちゃって!

それに加えて、素材がまた素晴らしい!
長崎県産の焼あご、熊本県産のうるめいわしと、海塩、
鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布。
これらのうま味がぎゅっと凝縮されているのです。
そして、なんとなんと、化学調味料、保存料無添加。

『 茅乃舎 』の起源は明治26年・・・
地元の魅力ある素材探しに取り組み、今に伝わる老舗。
福岡市の郊外には地元でとれた新鮮な食材を使った
自然食レストラン『茅乃舎』もあるとか。 
「是非行ってみた~い!」

もう一生のお付き合いになること間違いなし!
これからいろいろとお料理が楽しくなりそう。
素敵な出会いに感謝です。

嵯峨聖子ホームページ
http://www.sagaseiko.com

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