« ”Place of peace” | トップページ | 玉むすび。 »

「Lunch in my home」

自宅でひとりランチ・・・・

冷凍してあった鮭ごはんをアレンジ・・・
玉子2個をスクランブルして、
ボイルしたインゲンと一緒に。

Cimg3992

プチトマトと、葱でデコレ。
”ゆずこしょう”が味にいい感じのアクセントを。

フルーツも色合いが鮮やかで食をそそりますっ。

そして、ある日は・・・・
何故か、どうしても”御蕎麦”が食べたくなって!

Cimg3991_2

麺を茹でていると・・・
茹で汁が、まっ黄色になりました!
これは、ルチンの色素が流出したからとか。
「韃靼そば」にはポリフェノールのルチンが普通の蕎麦の
約100倍含まれているらしい。美容と健康にGoodです。

山盛り作った、大根おろし!
アクセントのゴマは、桜色。

今日のめんつゆは既成の大分の”フンドーキン”
さっぱりしていて風味豊か・・・
大分産椎茸がたっぷり入ってます。

大根おろしと、大葉が麺とあいまっていい感じ・・・
そして大分の”かぼす胡椒”がピリッと利いてますっ!

少し汗ばむ感じだったこの日・・・
器も涼しげに細かいドット柄のブルーの器。
これは同じ大分出身の村上さんに頂いたもの。

素敵な器で和と洋と、どんなものにも合いそう!
これからの季節に活躍しそうです。

気がつけば、
大分にこだわった食卓・・・
「大変美味しく頂きました! 感謝。」

|

« ”Place of peace” | トップページ | 玉むすび。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ”Place of peace” | トップページ | 玉むすび。 »